雨中香格里拉漫步|让梦开花的地方…… – 女娲健康网

雨中香格里拉漫步|让梦开花的地方……

一点四十左右到达迪庆城,腹中饥肠辘辘,赶紧打卡大众点评藏味美食第一名:静静的玛尼石。

点了几个藏味特色菜,味道不错,价格也算实惠,填饱肚皮之后直接奔赴香格里拉第一站:葛丹松赞林寺。

这座寺庙是第五世达赖喇叭,阿旺罗桑嘉措所建。

这位达赖喇叭大约是藏史上在位最久,权势最大的达赖喇叭了。

或许我们对其不太熟悉,可他的继任者却几乎是家喻户晓:第六世达赖喇叭,仓央嘉措!

仓央嘉措一辈子没能走出他上一世的阴影,造就了他短暂而悲情的一生。

时任清政府认为他的红尘情事破坏修行法门,亵渎佛法,对于这位情僧直接做出了否定,废除他第六世达赖喇叭的称号。

可是,仓央嘉措却用他绝世的情怀,行走在世间,让普罗大众体会到了佛法无边的入世之法门。

他让世人知道了什么叫做:世间安得双全法,不负如来不负卿。

不管是人还是佛,心中的爱恨情仇都是一般,并无二致。

如此,反倒让淳朴的藏民更加觉得亲近,他们真心地喜爱这位化身为拓桑旺波的少年,这位行走在世间最美的情郎。

他的地位被藏民一致拥戴,最后清政府认可并新立的第六世达赖喇叭却只能屈就为第七世,也是让康熙大人始料未及的变化了。

说了半天有点跑题,不过既然来到此间“小布达拉宫”,如何不能对这世间最美的情僧心存缅怀呢!

04

整座松赞林寺坐落在一座小山头,我身处山中自然不能自知,可是剧导游介绍,此处为一八瓣莲花形状山峦之中,也是依据了传说中香巴拉理想国度的位置所在选址。

所以,从寺庙的广场远眺,亦可看见远近有起伏的山峦,似乎我们的所在正是在群山环抱之中。

进入寺庙宫殿需从广场左侧拾阶而上,并且一定要顺时针而行,这也是藏传佛教里要遵循的第一个规矩。

好像这样的规矩并不是只在藏传佛教中存在,佛门不走回头路,其他寺庙中也有类似的说法,可是似乎并没有很严格的遵循,可见在接近藏区的地方,对于信仰的坚持,是要比中原地区更为严格。

寺庙的主体建筑有三座高耸壮观的大殿组成。

三座大殿并排而立,并不如同中原地区的寺庙,分为前后几进。

大殿的建筑风格也与中原地区迥异,具有浓烈的藏族风情。

每座宫殿的墙壁都厚达一米五,难得见到左右通透的窗户,进出只有正门以及侧面狭窄的偏门,不是前进后出的常规格局。

在宫殿的高处开有巨大的窗口,不过每个窗口皆被厚实的布帘遮盖得严实。导游介绍,此举是为了保护宫殿墙壁里面色彩斑斓的各类壁画所为。

因为此处地处高原,海拔三千米以上,紫外线照射格外强烈,而这些紫外线对墙壁上的壁画却有着致命的伤害。

不得已,只能将整座宫殿都遮挡起来,只余入口供人进出。

宫殿里面的壁画确实是一件宏大的工程。约莫二十米高的内壁上,满满当当全是色彩艳丽的各色壁画。

里面自然讲的是佛教中的故事,以及满天的神魔。

置身于其中,说实话除了觉得肃穆之外,也颇有一些阴森可怖的感觉。

因为藏传佛教中的神魔,比之中原佛教中的神魔,更加各具特色,其形象大多诡异非常,手脚上都有眼睛存在只是小儿科,胸前全部都是白森森的骷颅头也算正常,多手多脚更属于平常,多头多身也不意外。

总而言之,在我的感官中,这些奇特的形象与我平日进出的寺庙里的神魔差异甚大。

我自我分析,有可能是受了友邦印度教派的某些影响,因为在我的印象中,印度人都是对那些奇特的存在有着莫名的喜爱和尊崇,就算是生下一个畸形儿,也会被抬上神位。

除了让人心怀敬畏的特色壁画之外,让我印象比较深刻的便是殿中供奉佛陀的顺序。

从左至右分别是燃灯佛、弥勒佛、释迦摩尼佛。

这一点又与中原的佛教差异巨大,中原的佛门中释迦摩尼佛绝对是毫无疑问的老大,要占据C位。

可是在这里却只能屈居左右护法的位置。我对此大为不解,后来出殿后百度查曰,藏传佛教虽然也如中原一般修行,可是修行的重点却有不同。

他们的修行更加偏重于来世,面向未来。

如此便可以理解,为什么代表未来的弥勒佛要占据c位了。

在我心中,亿万年老二,笑眯眯的弥勒佛总算是在我可见的时光里,成为了老大,也不失为一件妙事。

殿中四周都是供奉的各色佛身,我自然无法一个个叫的出名号,所以只能走马观花看过去。我前面有一个小萝莉,跟着她的妈妈,却是一个不拉地躬身拜了过去,形态天真可爱,煞是有趣。

我有一点不解,在佛身的前方木质隔板上放置有成排的饮料以及矿泉水,莫不是为了让游人解渴之用?

可惜了我错过了导游的这部分讲解,最终不得其缘由,倒是有些遗憾。

在三座主殿之外,还有紧密相连,连绵布满整座山头的各种偏殿,这里名字叫做康参,为佛门中信徒的办公场所。

前后左右上下都有大小各异的康参,与大殿一起,构成了一群宏伟的建筑群。

松赞林寺前方是一方水泊湿地,上面水草丰盛,野鸭牛羊行走其中觅食,四周有木质的栈道,行至湖泊的远处,回看寺庙,可窥得全景,金碧辉煌的宫殿倒映在水面,与绿水青山相应,更加让人心悸神怡。

只可惜我们在雨季到来,抬头不见蓝天白云,倒是让这片天地失了不少颜色,有点小小的遗憾。

此处游览完毕,准备前往附近的依拉草原,可是按照导航行走,却没能找到准确的地址,天公又不作美,淅淅沥沥滴答起雨点儿来,我们便启程回返

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